Организация питания
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормативное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, стабилизированное питание повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
Примерное 10-дневное меню имеет такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах с учетом возраста.
Продукты питания предоставляются компаниями в соответствии с заключенным договором по поставке тех или иных продуктов. Продукты сопровождаются накладной и сертификатом качества. При разгрузке зав. складом, шеф-повар осматривают продукты, дают органолептические оценки, с записью в журнал бракеража сырой продукции.
Блюда готовятся на основе сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна - М,:ДеЛипринт ,2012 г./.
Членами бракеражной комиссии определяются вкусовые качества этих блюд, и данные заносятся в журнал. Закладка основных продуктов тоже происходит в присутствии членов бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале закладки.
Ежедневно во время обеда в ДОУ проводится С-витаминизация охлажденных напитков. В детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы).
Значимым вопросом в организации питания детей дошкольных образовательных учреждений является четкое соблюдение графика питания воспитанников, который напрямую зависит от графика поставок продукции, работы технологического оборудования и работы поваров.
Разрешенные к раздаче блюда выдаются в группы младшим воспитателям строго по весу и под роспись. На всех раздачах детских садов имеются весы, по которым младшие воспитатели фиксируют вес выданных блюд и расписываются за выданную продукцию в журнале выдачи готовых блюд с пищеблока.
Регулярно проводятся проверки состояния питания в ДОУ департаментом образования администрации города Липецка, общественной организацией по защите прав потребителей, администрацией ДОУ. Контролируется график получения пищи, раздачи пищи по группам, в группах сервировка стола, поведение детей за столом, количество детей по меню и по факту.
На 2-ой завтрак или полдник дети получают свежие фрукты, кисломолочную продукцию или кондитерские изделия.
С 1 августа по 1 сентября дети получают 2-ым завтраком витаминизированный кисель.
Питание детей в дошкольных образовательных учреждениях – это системное решение вопросов качества, безопасности, сбалансированности и организации питания.
Полноценное питание детей – единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования ребенка, это энергетический и строительный материал для детского организма. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию отдельных пищевых веществ, рационально распределено в течение дня и приготовлено с соблюдением санитарных правил.
Организация дошкольного питания предусматривает необходимость соблюдения основных принципов:
- соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам детей;
- сбалансированность рациона, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- учет индивидуальных особенностей детей;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В городе Липецке для воспитанников дошкольных образовательных учреждений в соответствии с Ассортиментом блюд примерного десятидневного меню для детей ясельного и дошкольного возраста (с 12-ти часовым пребыванием), организовано пятиразовое питание. Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима.
В рационе питания воспитанников:
- на завтрак – молочные каши (гречневая, манная, пшенная, геркулесовая, рисовая, ячневая), бутерброды (с маслом, с сыром), третьи молочные блюда (суп молочный с рисом), омлет;
- на второй завтрак – фрукты (яблоко, банан, апельсин, яблоко печеное), соки, витаминизированные напитки или витаминизированные кисели;
- на обед – первые (суп картофельный с бобовыми и гренками, суп-лапша домашняя с зеленью, щи из свежей капусты со сметаной, суп картофельный с клецками, борщ с картофелем и сметаной, суп с рыбными консервами, суп рассольник со сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями и зеленью) и вторые мясные блюда (сосиски отварные, биточки из отварной птицы, жаркое по-домашнему, печень по-строгановски с овощами, биточки мясные с маслом, суфле куриное, бефстроганов из отварного мяса, тефтели мясные в томатном соусе, плов из говядины) с гарниром из овощей или круп (пюре картофельное, рагу овощное, макароны отварные с маслом, каша гречневая с маслом, компоты (из сушеных фруктов, кураги, свежих фруктов) или соки;
- на полдник – кисломолочная продукция (ряженка, кефир, йогурт, простокваша, бифидок) с выпечкой (булочка ванильная, сушки, пирог открытый с повидлом);
- на ужин – рыбные блюда (котлета рыбная любительская, тефтели рыбные, рыба тушеная с овощами, сельдь с маслом растительным) с овощными гарнирами (капуста тушеная, картофель отварной с маслом, винегрет овощной) или творожные блюда (запеканка из творога, пудинг из творога с яблоками, ватрушка с творогом, пудинг из творога с рисом, оладьи из творога), чай с лимоном или какао с молоком.
Отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Все питание щадящее – отварные, запеченные блюда и блюда, приготовленные на пару.
Диетического меню в образовательной организации нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ООО ПКП «Блиц», ИП Бугаков Дмитрий Владимирович, ИП Арчакова Маргарита Руслановна,ООО «Липецкий молочный дом», ООО «ЛиКом-Сервис», ООО «ЭкоФрукт», ИП Безрукавникова Л.А, ООО «Меридиан», ООО «Агрорезерв», ООО «Торговый Дом Регион», ООО «Липецкая оптовая база», ССПСПК «Мечта», ООО ТК «Маяк», ООО «Лайма Л».
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации
ООО ПКП «Блиц», ИП Бугаков Дмитрий Владимирович, ИП Арчакова Маргарита Руслановна,ООО «Липецкий молочный дом», ООО «ЛиКом-Сервис», ООО «ЭкоФрукт», ИП Безрукавникова Л.А, ООО «Меридиан», ООО «Агрорезерв», ООО «Торговый Дом Регион», ООО «Липецкая оптовая база», ССПСПК «Мечта», ООО ТК «Маяк», ООО «Лайма Л».
Уважаемые посетители! При обращении необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан, Вы должны указать свои фамилию, имя и отчество.