Рейтинг@Mail.ru
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
г. Липецк, ул. Нижняя Логовая, 1
+7 (4742) 72-02-64
Основные тенденции развития нашего детского сада связаны с организацией воспитательно-образовательной работы дошкольного учреждения, направленной на развитие личности ребенка и сохранение его здоровья и основанной на интеграции содержания.
Сведения об образовательной организации

Деятельность образовательной организации

Для Вас, родители





Воспитатель года 2023


Городской конкурс по созданию условий по патриотическому воспитанию





Общественный опрос






Профилактика коронавируса



Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Управление образования и науки Липецкой области

ВНИМАНИЕ! ОПАСНО КАТАТЬСЯ В СПЕЦИАЛЬНО НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ!

 

Обращение начальника ОГИБДД УМВД России по г. Липецку

О.С. Володина 

Уважаемые липчане!

Мы все готовимся встретить Новый год - самое любимое и доброе событие, которое с таким нетерпением ждут дети. Новый год - это семейный праздник. Городская Госавтоинспекция желает, чтобы всё в ваших семьях складывалось благополучно, успехов во всех ваших добрых начинаниях, здоровья вам и вашим близким.

Уходящий год выдался непростым: нам всем пришлось противостоять опасному недугу. Сохранение здоровья каждого жителя областного центра - одна из самых важных задач многих городских служб. Задачей городской Госавтоинспекции всегда было и сегодня остается борьба за предотвращение дорожного травматизма и аварийности, значит и сбережения жизни и здоровья липчан.

Для каждого из нас дети - самое дорогое в нашей жизни. Но мы хотим напомнить, что за 11 месяцев уходящего года на дорогах Липецка было зарегистрировано 76 ДТП, в которых пострадали 83 несовершеннолетних. Призываем каждого взрослого постоянно напоминать детям о факторах дорожного риска, обучать основам дорожной безопасности. Очень многое зависит от вашего личного примера.

Наша огромная благодарность педагогам, сотрудникам департамента образования администрации города Липецка, членам родительских патрулей, всем неравнодушным липчанам, кто вносит серьезный вклад в борьбу с нарушениями Правил дорожного движения. Противостояние детскому дорожному травматизму - наша общая цель. Только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения каждым его участником позволит оздоровить ситуацию на городских трассах. Пусть же вам всегда сопутствует безопасность и удача на дорогах! Пусть Новый год приносит только хорошие известия!

Дистанционное обучение детей правилам безопасного поведения на дороге

 

Уважаемые родители!  Напоминаем  вам о важности обучения своих детей правилам безопасного поведения на дороге. Предлагаем воспользоваться следующими методическими материалами (видео, игры, ребусы).

В рамках федеральной целевой программы “Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах” подготовлена серия видеороликов по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах. Министерство просвещения Российской Федерации выпустило серию видеороликов по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах.

Не секрет, что дети лучше усваивают информацию, когда она подана в интересной, занимательной, игровой форме. Серия видеороликов под общим названием «Дорожное королевство» предлагает изучать Правила дорожного движения и правила безопасного поведения на дороге в увлекательной форме без зубрежки и заучивания.

Предлагаем вам видеоролики для детей дошкольного возраста, в которых рассматриваются типичные ситуации, которые могут возникнуть при участии ребенка соответствующей возрастной категории в дорожном движении.

Длительность видеороликов – 3-6 минут. Видеоролики оформлены в едином стиле и охватывает основные темы, актуальные для дошкольного  возраста – правила безопасности для пешеходов, пассажиров, велосипедистов, использование световозвращающих элементов, «дорожные ловушки», особенности поведения в маршрутном транспорте, типичные ошибки, которые могут совершать юные участники дорожного движения и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

Безопасный переход проезжей части

Как безопасно перейти проезжую часть дороги

Листовка "8 секретных правил для детей-пешеходов"

Безопасный переход дороги

Как не попасть под машину. 7 правил, чтобы избежать беды

Как научить ребенка не попадать в типичные дорожные “Ловушки” и не попасть под машину

 

Дорожная «ловушка» — это ситуация обманчивой безопасности. Такие «ловушки» надо уметь разгадать и избегать их.

Главная опасность – стоящая машина!

Стоящая машина опасна: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.

Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади!

Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.

Умейте предвидеть скрытую опасность!

Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов и др. может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.

Машина приближается медленно, и все же надо пропустить ее

Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

И у светофора можно встретить опасность

Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: “Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят”. Они ошибаются.

“Пустынную” улицу дети часто перебегают не глядя

На улице, где машины появляются редко дети, выбегают на дорогу предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить улицу.

Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина!

Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад – прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

На улице крепко держите ребенка за руку!

Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребенка за руку.

Арки и выезды из дворов – места скрытой опасности!

В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.

Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая Правила дорожного движения.

 О дорожных “ловушках”

Многие считают, что несчастье на дорогах – случайность – и уберечься от нее невозможно. Это неверно!

Несчастье на дорогах – случайность кажущаяся. Не многим известно, что 95% детей, пострадавших на дорогах в дорожных происшествиях, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных “ловушках”. Дорожная “ловушка” – это ситуация обманчивой безопасности. Такие “ловушки” надо уметь разгадать и избегать их.

Как же научить ребенка безопасному поведению на дороге? Разберите вместе с ним типичные опасные дорожные ситуации, объясните, почему в первый момент ему показалось, что ситуация безопасная, в чем он ошибся. Закрепите знания рисунками, разыгрывайте ситуации на макете с игрушками. Помните: одних объяснений совершенно не достаточно.

Прочные навыки транспортного поведения детей формируются только повседневной систематической тренировкой! Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город и т.п. учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.

КОГДА РЕБЕНОК СПЕШИТ НА АВТОБУС ОН НЕ ВИДИТ НИЧЕГО ВОКРУГ

Научите ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации

РЕБЕНОК ЧАСТО НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО ЗА ОДНОЙ МАШИНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ СКРЫТА ДРУГАЯ

“Машина медленно идет, успею перебежать”, – думает ребенок… и попадает под автомобиль. Показывайте своему ребенку подобные ситуации, объясняйте ему на улице, почему медленно приближающаяся машина может скрывать за собой опасное!

 ОСТАНОВКА – МЕСТО, ГДЕ ДЕТИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОПАДАЮТ ПОД МАШИНУ

Где опаснее всего переходить улицу: в зоне остановки или на перекрестке? Задайте этот вопрос ребенку. Обычно дети говорят: “На перекрестке опаснее”. Это не так. В зоне остановки попадают под машину в три раза больше детей, чем на перекрестке.

 УЧИТЕ ДЕТЕЙ НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОГОЙ, ВИДЕТЬ И ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТИ

Дети попадают под машину в типичных дорожных “ловушках”.

ОБЫЧНО ДЕТИ, ПРОПУСТИВ МАШИНУ, ТУТ ЖЕ БЕГУТ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!

В первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой встречную машину. Под нее может попасть ребенок, если он, пропустив первый автомобиль, сразу побежит через дорогу. Показывайте ребенку на дороге, как только что проехавшая машина закрыла собой идущую в противоположном направлении, и объясняйте ему, как он должен вести себя в подобных обстоятельствах.

 УЧИТЕ РЕБЕНКА НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОЖНОЙ ОБСТАНОВКОЙ СЛЕВА И СПРАВА, КОГДА СТОИТЕ НА ОСЕВОЙ ЛИНИИ

Остановившись на осевой линии, дети следят, как правило, лишь за теми автомобилями, которые подъезжают к ним справа, и не думают о машинах, идущих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад – прямо под колеса автомобиля, подъехавшего к нему слева. Покажите своему ребенку на дороге, что, если стоять на осевой, машины приближаются с обеих сторон, и объясните ему, как он должен вести себя.

 РЕБЕНОК НЕ УМЕЕТ ПРЕДВИДЕТЬ СКРЫТУЮ ОПАСНОСТЬ

Чем может быть опасна стоящая машина? Ваш ребенок не знает правильного ответа. За стоящей машиной часто бывает скрыта другая, движущаяся. Понаблюдайте вместе с ребенком за стоящими у края проезжей части машинами и фиксируйте его внимание на моменте, когда из-за стоящей внезапно появляется другая машина.

Сохранить жизнь и здоровье детей – значит сохранить будущее нации. Эта проблема стоит сегодня как никогда остро: с каждым годом растет число дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут, становятся инвалидами, получают тяжелейшие травмы российские дети. Перед фактом продолжающегося увеличения автотранспорта на дорогах крайне необходимо единение государственных органов, общественных институтов, семьи в борьбе с детским дорожно-транспортным травматизмом. Общеизвестно, что “детей учат в школе”. Даже песня такая есть. Однако при обучении детей безопасному поведению на улице этот лозунг, мягко говоря, спорный. Ребенок, придя в школу, уже имеет громадный опыт самостоятельных и вместе с родителями путешествий по улицам и дорогам, в том числе и сотни, тысячи переходов через дорогу. У него уже сложились определенные навыки “транспортного” поведения – и правильные, и неправильные. Последних, к сожалению, больше. Это и перебегание через дорогу, вместо того, чтобы переходить мерным шагом, наблюдая за движением справа и слева. Это и постоянный переход улицы по кратчайшему пути – наискосок. Но самое страшное – масса навыков благополучного, до поры до времени, выбегания из-за стоящих машин и других помех обзору: кустов, заборов, деревьев, из-за углов домов, из арок и т.п. Учить ребенка безопасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку по улице. И главенствующую роль в этом играет семья. Прежде всего потому, что модель грамотного, безопасного для него самого и окружающих поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди – родители. В первую очередь – мама. Но практика показала, что и сами родители часто не знают элементарных правил дорожной безопасности, возрастных особенностей детской психики. Как и чему научат они детей?

ПРОЕКТ

«Защити себя на дороге в темноте»

Проект несет социальную миссию и направлен на обеспечение безопасности пешеходов-участников дорожного движения.

Посмотрите видеоролик Ночью все кошки серы или зачем нужны световозвращающие элементы.

       Световозвращатели разработаны для повышения видимости пешеходов, велосипедистов, роллеров и других участников дорожного движения.

Согласно статистике, большинство ДТП (49-54%) происходит с участием пешеходов. Наиболее часто аварии случаются вблизи детских (школьных и дошкольных) учреждений, больниц, культурно-развлекательных центров, в местах массового скопления людей. Один из способов повышения видимости пешеходов является на одежде и аксессуарах световозвращателей.

Cветовозвращающие приспособления позволяют водителю увидеть пешехода на значительном расстоянии и предпринять необходимый маневр, чтобы избежать наезда.

Световозвращатели  изготавливаются из алмазной микропризматической пленки, работающей по принципу дорожных знаков: она возвращает свет его источнику. Таким образом, объект, на который наклеен световозвращающий материал, становится виден водителям транспортных средств в свете фар в сумеречное и темное время суток. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 метров, а при наличии световозвращателя – уже с 300-400 метров. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить.

Предлагаем ознакомиться с Обучающими материалами от ГИБДД:

Игровой центр «Азбука пешехода»

Уважаемые родители!

Предлагаем с помощью картинок вместе с детьми вспомнить правила дорожного движения!

Картинки "Азбука пешехода"

Изучаем знаки дорожного движения

Знаки дорожного движения в картинках для детей и их родителей!

Картинки для раскрашивания

Набор картинок для раскрашивания по правилам дорожного движения